Formation HACCP pour les conchyliculteurs des Hauts-de-France

Porteur du projet : Comité Régional de la Conchyliculture Normandie Hauts-de-France (CRC)

Montée en compétences pour les conchyliculteurs des Hauts-de-France

L’ensemble des sites de productions conchylicoles des Hauts-de-France sont classés en zone sanitaire B. Ce classement oblige les conchyliculteurs à procéder à une purification de leurs productions avant leur vente (passage des coquillages sous une douche ou dans un bassin d’eau de mer rendue propre). Cela nécessite aux conchyliculteurs de disposer d’ateliers de purification et d’un agrément sanitaire. Le Comité Régional de la Conchyliculture Normandie Hauts-de-France (CRC) a décidé d’accompagner et de former les professionnels sur les Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Ce projet a permis le déplacement sur Le Crotoy d’un formateur qui a pu faire des sessions par petits groupes au sein même des ateliers de purification pour une meilleure appropriation des éléments théoriques de la formation via la réalisation de travaux pratiques.

Plan de financement :

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